Главная > Поток Мыслей > Айн Рэнд: Источник

Айн Рэнд: Источник

Ховард Рорк, архитектор. Параг Пендхаркар.

Сложно написать отзыв о книге, оставившей смешанные чувства. С одной стороны, могу сказать точно, что она мне понравилась. Но с другой — сложно объяснить — чем. Какая то притянутая за уши философия гуманитаризма-индивидуализма, какие то всемогущие, всепонимающих люди, возвышающиеся над другими…

Как история странных людей — весьма занимательно. Нереалистично, но любопытно. И тем более непонятно, что Рэнд пытается донести до читателя. Что большинство людей — среднестатистическая биомасса — достаточно ограничена, не имеет своего мнения и легко управляема? Что человек должен ценить свое мнение и не отказываться от него ни при каких обстоятельствах? Ни то ни другое не является какой то новой идеей, переворачивающей мир. Кроме этого, уверен, найдется много людей не считающих себя ограниченными или закостенелыми и готовыми поспорить с любым из этих утверждений.

Но ладно, оставим идеалогию в покое. Как я уже отметил, книга любопытна своей историей — хоть и предсказуемой, но захватывающей и эмоциональной. Читая книгу, я расстраивался при каждой неудаче Рорка, предвкушал и радовался его успехам, с замиранием сердца ждал гадостей от Тухи, переживал за Питера и Кэтрин.

Отдельный восторг у меня вызвала сама Айн. Родилась и училась в России (СССР) эмигрировала в США в 20 лет и овладела языком и развила словарный запас до такой степени, что смогла писать на английском книги, да еще как писать! Я читал «Источник» на английском и, должен с сожалением признать, мне до ее уровня очень далеко…

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.