Главная > Поток Мыслей > Отзыв на Круизный Теплоход «Александр Суворов″

Отзыв на Круизный Теплоход «Александр Суворов″

Теплоход "Александр Суворов" в КижахТеплоход «Александр Суворов″ был построен достаточно давно, но после этого проходил несколько капитальных и косметических ремонтов, так что его возраст практически не чувствуется. И хотя я до этого плавал в круиз на новейшем 15 палубном океанском лайнере «Norwegian Jewel», «Суворов″ произвел на меня очень хорошее впечатление. Все работает, везде чисто, никаких следов запустенья.

Да, есть некоторые моменты, напоминающие о его Советском прошлом, такие как массивный металлический транспортир с надписью «сделано в СССР» в капитанской рубке, но такие моменты скорее наоборот привносят интерес и некоторый шарм в путешествие.

Теплоход "Александр Суворов" на пристани в Кижах

Перед путешествием меня немного смущал тот факт, что «Суворов″ 30 лет назад, через несколько лет после постройки, попал в сильную аварию и много людей, находившихся на его борту, погибло. Но на корабле я про это даже и не вспомнил ни разу.

Одна из палуб теплохода "Суворов"

«Суворов″ — большой четырехпалубный теплоход, все каюты которого оборудованы душем и туалетом. Каюты расположены на самой нижней Главной, Средней и Шлюпочной палубах. Сами каюты — на любой вкус. Одноместные маленькие каюты, двухместные двухуровневые, которые отличаются от одноместной лишь тем, что над кроватью расположена еще одна кровать, двухместные одноуровневые, которые чуть побольше, трехместные, так же двухуровневые, люкс и полулюкс.

Двухярусная двухместная каюта на теплоходе "Суворов"

Во всех каютах есть окна с занавесками, за которыми находится палуба, по которой можно гулять. Исключение — лишь главная палуба, которую разрешено использовать лишь команде и на ней гулять запрещено.

На всех прогулочных палубах стоят стулья и столы, так что всегда можно сидеть на улице и читать, играть и отдыхать, пока корабль идет по живописным рекам. На четвертой, Солнечной палубе, установлены лежаки для загара и находится конференц зал, в котором во время путешествия проходили практически все развлекательные мероприятия, такие как выступление танцоров, певцов и музыкантов.

Стулья на носовой части одной из палуб на теплоходе "Суворов"

На третьей, Шлюпочной палубе, находятся два бара и по вечерам на корме устраивается дискотека. К слову сказать, наши каюты были как раз недалеко от дискотеки и музыку слышно достаточно хорошо даже через закрытую дверь. Впрочем, спать это мне не мешало — дни были заполнены настолько интенсивно, что вечером уже было не до привередничества.

На второй палубе расположены ресторан Ладога и читальный зал. Ладога слегка меньше, чем второй ресторан, Онега, расположенный этажом ниже, и все завтраки, обеды и ужины у нас проходили как раз тут.

Ресторан "Ладога" на теплоходе "Суворов"

Кормили три раза в день и весьма прилично, на мой взгляд: закуски, супы, второе, десерты, и при этом всегда предоставляли неплохой выбор блюд — каждый день можно было составить заказ на следующий, выбирая блюда из нескольких вариантов.

Надо отметить что алкоголь нужно покупать отдельно, впрочем, цены на него весьма умеренные, даже, я бы сказал, слегка дешевле чем в обычных кафешках и барах Петербурга. Впрочем, никто не запрещает брать какой то алкоголь с собой и выпить его или в каюте или за столиком на палубе.

Вид с носовой части одной из палуб на теплоходе "Александр Суворов"

На Главной палубе, кроме ресторана Онега, расположены каюты и медпункт, а гулять по ней, как я уже говорил, нельзя — ее используют лишь члены команды.

Под Главной палубой есть и еще этаж (а может и не один), я не знаю как он правильно называется, на нем находятся камбуз, каюты экипажа с иллюминаторами и хозяйственные помещения. Ниже этого этажа — только двигатель.

А над Солнечной палубой, в носовой части, находится капитанская рубка, где находится современное оборудование наряду с произведенным в СССР. Конечно на корабле есть современные локаторы и GPS системы. Но и бумажные карты со стальным советским транспортиром, которыми может так ловко пользоваться штурман, нам тоже показали.

Капитанская рубка теплохода "Александр Суворов"

Нам рассказывали, что на корабле порядка 100 человек работников — 50 человек экипаж корабля и 50 человек — повара, уборщики и развлекательный персонал. Но я, если честно, видел от силы 10 человек первых и столько же вторых.

Но весь персонал очень вежливый и доброжелательный, всегда готовы ответить на любой вопрос, помочь, а если на корабле празднуется какое то событие, такое как день рождения или годовщина свадьбы — всегда подойдут и поздравят или поставят музыку по заказу именинника или его гостей.

Транспортир, сделанный в СССР

Лишь однажды, в первую ночь, около часа ночи, мне пришлось убеждать уборщицу разбудить ее начальницу. Нужно было заменить простынь в нашей каюте, которая была с пятном, а ключа от комнаты с простынями у уборщицы не было.

Впрочем, уборщица даже почти не упиралась, так что впечатление от корабля и команды у меня осталось весьма и весьма положительным.

Корабельная швабра

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.