Главная > Поток Мыслей > Стругацкие: Мир Полудня

Стругацкие: Мир Полудня

Стругацкие - Волны гасят ветерМир Полудня — серия книг Аркадия и Бориса Стругацких — фантазия о лучшем человечестве, впрочем, человечестве не лишенном своих недостатков.

Но книги Стругацких — не только интересная, захватывающая фантастика, боевики, но и ряд сложных этических и философских вопросов, на которые невозможно однозначно ответить ни современному человечеству, ни человечеству будущего Стругацких.

Сколько этих дилемм? А сколько интересных идей и вопросов? Уверен, что некоторые интересные моменты я мог и пропустить, но вот те, которые запомнились мне сильнее всего.

Контакт человечества с нечеловеческим разумом

Это, в первую очередь, книга «Малыш» — и вопрос, поразивший меня — то, как существа совершенно другой природы и возможностей воспитывали человеческого ребенка, совершенно не представляя, как должен функционировать человеческий организм и подстраивая его, расширяя его возможности прямо на ходу, по мере жизни ребенка:

  • У человека есть мозг, способный запоминать? Значит он должен помнить все, с самого рождения, и через 10 лет так же отчетливо, как и через 10 секунд. И если ребенок вдруг начинает забывать — нужно мозг слегка подкорректировать, чтобы все помнил.
  • У них есть голосовые связки? Люди могут издавать звуки? Но почему только одних частот? Родители Малыша говорили разными голосами, значит и Малыш должен говорить любым голосом.
  • Холодно? Изменить метаболизм.
  • Ребенок хочет летать? Наверное, это нормально для людей, значит люди наверное умеют летать. Нет ничего для этого приспособленного? Что ж, просто не можем понять, придумаем что то другое.
  • Человек хочет отражения? Значит люди умеют управлять своим образом и создавать отражения, но опять таки, если никак не найти подходящей функции в организме — нужно придумать иной способ.
  • Существовать под водой? Наверное так и надо, расширим и тут организм…Стругацкие - Парень из преисподней

Что не совсем понятно, так почему аборигены не захотели отпустить Малыша с людьми. Наверное, считали что он просто не сможет больше существовать в человеческом обществе после всех изменений. А, может, решили что ему нужна предварительная подготовка. Или всем остальным людям нужна предварительная подготовка. А как иначе? Как будет жить Малыш, когда узнает, что он не один на планете?

Человекоподобные животные

Вскользь упомянутые в «Парне из преисподней» человекоподобные животные - как к ним относится? Выглядят как люди, но нет разума. Люди их изучают, ставят скелеты в музеях, содержат в зоопарках, а потом — находят на их планете город. Конечно, такой поворот событий вызывает много эмоций у лучшего человечества будущего и неудивительно, что кто то решает покончить с собой. Печальная история, как заметил Корней.

Парень

Вообще, поскольку все повествование в «Парне из преисподней» идет от лица Гага, я целиком на его стороне. Я совершенно не понимаю Данга, который столь отрицательно относился к Гагу, проявляя абсолютно закостенелую ненависть по отношению к соотечественнику, которую, по идее, он должен был бы преодолеть, если он такой умный и разносторонний, что мир человечества будущего ему намного ближе, чем родной. Так же я не понимаю и Яшмаа, который в этом конфликте встал полностью на сторону Данга.

Встреча с разведчиком

Этой проблеме посвящен целый рассказ — высаживается разведчик на малоизученной планете, где никого не должно бы быть и тут на тебе — какое то существо бежит на него. Разведчик убивает его, решив что это агрессивно настроенное животное, а потом находится космический корабль пришельцев и уже никто не может убедить разведчика что он убил не своего коллегу-разведчика другой цивилизации.

Черепахи

Очень сильное сравнение того, как ученые ставят метки на черепахах, которые выходят из озера и идут в лес, где иногда умирают, а иногда возвращаются в озеро и момента, когда разведывательный корабль землян попал внутрь какой то аномалии и начал излучать на до этого неизвестной частоте. Черепахи-разведчики? Земляне будущего — лишь неразумные животные по сравнению с какой то другой цивилизацией?

Жук

В рассказе «Жук в муравейнике» не должен был Лев умереть — все что нужно было — так это второй раз, устно объяснить Максиму и Рудольфу, что произошло с ним на Гиганде и как погиб его доктор. И все бы этим закончилось, а нет, он обиделся, уперся… Эгоизм Абалкина и его нежелание понять других и привело к такой кончине. Сикорского винить невозможно.

Людены-Странники

История, рассказанная в книге «Волны гасят ветер«, буквально ставит крест на человечестве, необратимо отбраковывая его часть и разделяя так, что даже Тойво, который так любил человечество, людей и так страстно искал прогрессоров другой цивилизации, все же отказывается от своей семьи, родных и друзей, став совсем другим существом.Стругацкие - Обитаемый остров

Прогрессорство

Идея прогрессоров — плохая или хорошая? Попробовать ускорить эволюцию отстающих миров, где царит насилие и полное отсутствие прав и свобод? Чтобы люди на таких планетах не мучились и побыстрее догнали развитое человечество? Идея отличная. А на деле… Во первых, бессмысленная, как это хорошо объясняет наблюдатель Румата, да и вообще вредно прогрессорство и с ним так активно боролся Тойво, которому претила мысль, что кто то будет вмешиваться в жизнь его родного мира.

Подытоживая, скажу что Мир Полудня со всеми его идеями и вопросами производит неизгладимое впечатление. Но остается странное ощущение двойственности — с одной стороны, все рассказы цельны и закончены, а с другой — явно чувствуется какая то недосказанность. И надо отметить, что эта недосказанность, присущая многим книгам Стругацких, разжигает не только любопытство и фантазию, но и тоску. И эта тоска недосказанности преследует меня из книги в книгу, хочется продолжения каждого рассказа и осознание того, что я никогда не узнаю, чем закончилась та или иная история — просто трагедия! И то, что Стругацкие делали это нарочно, объясняя это тем, что продолжение несущественно и книга не о том — никак не улучшает ситуацию.

  1. Ashket
    8 Август 2012 в 00:47 | #1

    Ну Гаг пережиток прошлого, нечего ему на Земле делать, его путь получить пулю в живот на Гиганде. Как нечего делать на земле Кондратьеву и Славину, вот никогда мне не нравились рассказы про них, насквозь слащавые.
    Жук — автомат странников. Он противопоставил себя коммуне и конец его вполне логичен. Не было там других вариантов.
    Ну по сути разделение человечества произошло: кто-то запускает Кьюриосити на Марс, а кто-то судит пусек или пишет унылые комментарии в днявки.

  2. klotin
    8 Август 2012 в 05:15 | #2

    @Ashket

    Гаг — человек будущего Гиганды. Он самый адекватный в рассказе.

    Абалкин — не автомат, а обычный человек. Просто обиделся и уперся.

    А разделение, про которое ты говоришь — оно сознательное и каждый может и делает свой выбор. Намного хуже, сложнее, страшнее, когда разделение происходит помимо воли людей и ничего нельзя поделать, как бы не хотелось.

  3. ashket
    9 Август 2012 в 16:25 | #3

    @klotin
    Да-да, человек будущего. Только убьют его быстро. Даже Румата не справился, куда уж Гагу то.
    Не обычный человек Абалкин, он людей не любил никогда, ну и какой он после этого коммунист 22 века? И гуманистическое общество земли его очень правильно отправило подальше. Не вписывался он в структуру.
    А был он или нет автоматом никто не знает, хороший писатель тем от плохого и отличается, что его романы независимо от желания автора можно трактовать по разному.
    Разделение совсем не сознательное, весь выбор уже давно сделан, мы его просто реализуем, и свободы воли не существует.

  4. klotin
    9 Август 2012 в 17:54 | #4

    @ashket
    Румата как раз таки не принадлежал Арканару. А Гаг рожден на Гиганде. И именно он идет туда, от куда бегут остальные. По собственной воле, не имея за плечами поддержки продвинутой цивиллизации.

    У Льва, конечно, есть свои странности, но он никакой не автомат и не робот, чтобы ему запрещать появляться на Земле. Просто у него скверный, неподходящий для общества характер. И странники — они же в прошлом — люди, зачем им делать какие то автоматы? Их вообще человечество не интересует и Глумов тому первейший пример, данный авторами, так что не вижу, что тут можно трактовать по-разному.

    Многое можно изменить, многое зависит от людей. А такое разделение — нет. Тем и плохо.

  5. Ashket
    10 Август 2012 в 16:36 | #5

    @klotin Ну я тебя понял, но цели и задачи странников не ясны, сами же АБС писали, что абсолютное добро и добро — принципиально разные вещи, а трактовать то приходится нам с нашего уровня восприятия, вполне может и не понравиться результат.
    Румата не принадлежал, поэтому и выжил. Практически все пассионарии плохо закнчивают, мир сильно сопротивляется его изменени, я только об этом, ну и к тому-же мотивов Корнея мы не знаем, сам же прогрессор, вполне мог и должен был моделировать ситуацию, т.е. по сути помогал выкинуть Гага назад на Гиганду. Ну и Данг — просто мальчишка, хотя я с высоты своих лет к военным отношусь с настороженностью.

  1. Пока что нет уведомлений.